カテゴリ:各種研修会・講演会( 3 )

地域づくりのつどいを開催いたします。


来る2月14日(木)
NPO法人南薩のまなざし理事長 石堂 修一氏をお招きし、
「古事記(天孫降臨から神話三代の物語)」~世界に誇れる鹿児島の神話~
と題し、講演いただきます。

どなたでも参加いただけ、参加無料です。

滅多に聞くことができない興味深いお話が聞けると思いますので、ぜひいらしてください。

d0375308_13394516.jpeg

by fujinkaikan | 2019-01-31 13:18 | 各種研修会・講演会 | Comments(0)

料理研究家 上村泰子先生の講話

平成31年1月18日 金曜日、料理研究家の上村泰子先生をお迎えし、「食の井戸端会議」 
~100まで元気で楽しく生きるための実施ヒント~と題して、講話をしていただきました。

鹿児島市出身で、現在は、東京で料理研究家・フードコンサルタントとしてご活躍されている先生のお話は、「キューピー3分クッキング」出演時の裏話や、昨年度大河ドラマのキャストの皆さんに、酒ずしをふるまった際のエピソードにはじまりました。

さらに、介護を受けたり寝たきりになったりせず日常生活を送れる期間を示す「健康寿命」を伸ばすように、今すぐ実践できる日々の食事や体の衰えに待ったをかける食べ合わせや簡単メニューの紹介、おいしい減塩テクニックなどを、笑いたっぷりの約1時間半ほどの講話でした。



d0375308_13242712.jpg




by fujinkaikan | 2019-01-21 10:13 | 各種研修会・講演会 | Comments(0)

食品表示制度セミナー

7月30日土曜日、「商品表示制度セミナー」が開催されました。


 平成29年9月1日、加工食品の原料原産地にかかる食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公布・施行されました。これまで一部の品目にのみ課されていました原料原産地表示が、今後は加工食品全てに表示するよう義務対象が拡大されました。(経過措置期間:平成34年3月31日まで)

 よりよい製品を製造し、より多くの人に食べてもらうために、消費者に向けて製品の品質を正確に知ってもらうための食品表示の制度改正です。しかし分かりづらい。今、最も大切なことは新基準の内容の確認。また、原料調達先について見直しのタイミングを見定めるチャンスと捉えることもできるのではないでしょうか。自社の食品表示を今後どのように考え、実施していくのか。


消費者庁食品表示企画課法令係長 坊英哲氏と同課食品衛生係員 白川祐一氏を講師に迎え、「加工食品の原料原産地表示」の基礎から方向性について紹介して頂きました。


セミナー後には質疑応答の時間もあり、消費者の立場から質問が挙げられました。

消費者が、商品を選ぶ参考にするために分かりやすい食品表示となることは、とてもありがたいことです。
セミナーに参加させて頂き、食品表示の大切さを改めて学ばせてもらいました。

人々が地域や社会でいきいきと健康で暮らしていくために、今後も具体的な問題を取り上げ、実践的に学んでいきたいと思っています。

d0375308_12034647.jpg



by fujinkaikan | 2018-09-12 12:27 | 各種研修会・講演会 | Comments(0)

鹿児島県婦人会館のブログです★


by fujinkaikan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る